로 끝나는 세 글자의 단어: 84개

한 글자:1개 두 글자:110개 🏵세 글자: 84개 네 글자:87개 다섯 글자:29개 여섯 글자 이상:8개 모든 글자:319개

  • 가을 : (1)가을에 씨를 뿌리어 이듬해 초여름에 거두어들이는 밀.
  • 대국 : (1)‘호밀’의 방언
  • 막디 : (1)‘막지밀’의 옛말.
  • 지추 : (1)고려 시대에 둔 추밀원의 종이품 벼슬.
  • 사 : (1)꿀의 한 종류.
  • 사탕 : (1)사탕무나 사탕수수에서 사탕을 뽑아내고 남은 검은빛의 즙액. 비료, 사료, 연료로 쓰기도 하고 가공하여 구두약, 알코올 따위의 원료로 쓰기도 한다.
  • 누른 : (1)‘밀’의 북한어.
  • 로드 : (1)공업용 분쇄기의 하나. 원통 안에 여러 개의 고탄소강 막대와 분쇄할 재료를 함께 넣어, 천천히 회전시켜 분쇄한다.
  • 라이 : (1)라이보리와 밀을 교배하여 새롭게 만든 농작물. 라이보리와 비슷한 모양과 성질을 지녀 내한성(耐寒性)이 강하고 자가 임성이 있으나, 가루의 질이나 수확량은 밀보다 못하다.
  • 아지 : (1)이삭에서 어린줄기를 치는 밀.
  • 퍼그 : (1)흙을 이기는 기계.
  • 때국 : (1)‘귀리’의 방언
  • 베노 : (1)꽃, 채소, 잔디에 생기는 병을 방지하는 살균제.
  • 동압 : (1)무게 10~60톤의 무거운 추를 10~30미터 높이에서 여러 번 자유 낙하 시켜 표면을 타격하여 수평 방향의 인장 응력을 발생시킴으로써 땅을 다지는 공법.
  • 커피 : (1)커피콩을 커피 가루로 만드는 기구.
  • 무른 : (1)낟 알갱이의 단면이 불투명한 가루 모양이고 단백질의 함량이 9% 이하로 낮으며, 점탄성이 약한 밀.
  • 이추 : (1)중국 요나라 때에 북 추밀원(北樞密院)과 남 추밀원(南樞密院)을 아울러 이르는 말. ≪요사≫에 관련 내용이 나온다.
  • 원주 : (1)전선의 굵기를 나타내는 단위. 1원주밀은 지름이 0.001인치인 원의 면적이다.
  • 축사 : (1)강과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 가늘고 길다. 봄과 여름에 걸쳐 진한 붉은색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)로 9월에 익으며 속에 수십 개의 씨가 들어 있다. 씨는 약재로 쓰고 중국 남부에 분포한다.
  • 올호 : (1)호밀 품종의 하나. 열매가 일찍 익고, 초기의 자라는 성질이나 특성이 좋다. 사료용인 맥류의 품종 개발을 목표로 육성되었다.
  • 롤링 : (1)금속이나 강철 따위를 압연하는 기계.
  • 겉메 : (1)껍질을 벗기지 않은 메밀.
  • 듀럼 : (1)볏과의 한해살이풀. 종자의 가루는 점성이 강하여 스파게티나 마카로니를 만든다.
  • 청계 : (1)밀 품종의 하나. 남부 지방의 답리작에 적합한 조숙, 내습, 다수성 품종 육성을 목표로 1971년 농림 4호와 사바티소노라(Sharbatisonara)를 인공 교배 한 후 계통 육종법에 따라 육성하였다. 제분율은 66.2%로 조광과 비슷하고 단백질 함량은 조광보다는 약간 떨어지나 원광보다는 높은 편이며 침전가는 조광과 원광보다 높다.
  • 펠렛 : (1)사료 펠릿팅 공정에서 가공된 사료를 펠릿 형태로 잡아 주는 기계. ⇒규범 표기는 ‘펠릿 밀’이다.
  • 약메 : (1)‘약모밀’의 북한어.
  • 알찬 : (1)밀의 품종 가운데 하나. 양질의 고제분 다수성의 국수용 밀 품종 개발을 목표로 경질, 조숙, 유망의 특징을 가진 수원 210호에, 경질, 조숙, 직립, 다수성의 특징을 가진 탑동밀을 교배하여 육성한 품종이다. 제분률, 제분 평점, 침전가가 높으며 회분 함량이 낮은 양질로 단백질 함량이 8.6퍼센트(%)인 연질밀 품종이다.
  • 크릴 : (1)크릴새우를 가공하고 남은 부산물. 주로 남극 연안에서 여름철에 수확되는데, 어류 사료의 좋은 원료가 된다.
  • 은파 : (1)밀의 육성 품종의 하나. 양질의 다수성(多收性) 품종 육성을 목표로 만든 교잡종이다. 줄기의 굵기는 다소 가늘며, 잎은 담녹색을 띤다. 이삭은 추형이며 황녹색을 띠고 소수의 착립 밀도는 보통이다. 제분율은 70%이며, 제분한 가루는 중력분에 속한다.
  • 바라 : (1)태어나고 죽는 현실의 괴로움에서 번뇌와 고통이 없는 경지인 피안으로 건넌다는 뜻으로, 열반에 이르고자 하는 보살의 수행을 이르는 말.
  • 터닝 : (1)축이 수직으로 된 선반. 수평으로 회전하는 테이블 위에 공작물을 놓고 수직으로 장치된 바이트로 정면을 깎는다.
  • 보통 : (1)빵이나 식품을 만드는 데 사용하는 밀. 염색체 수는 42개이고 게놈형은 이질 육배체(異質六倍體)이다.
  • 안지 : (1)조선 시대에, 궁궐의 내전에서 임금이 거처하던 곳.
  • 대편 : (1)양봉에서, 대형 소밀이나 소밀상 소밀을 큰 조각으로 잘라 병에 넣고 빈 공간을 분리밀로 채운 것.
  • 오비 : (1)진언 밀교에서, 집금강(執金剛), 욕금강(慾金剛), 촉금강(觸金剛), 애금강(愛金剛), 만금강(慢金剛)의 다섯 금강 보살을 이르는 말.
  • 우리 : (1)우리나라에서 나고 자란 밀.
  • 윈드 : (1)야구에서, 투수가 타자를 향하여 공을 던지는 방법의 하나. 세트 포지션에서 팔을 머리 위로 올려 뒤쪽으로 크게 원을 그리며 원심력을 이용하여 던진다. 팔을 두 번 이상 돌리면 부정 투구로 간주된다.
  • 용두 : (1)돛을 올렸다 내렸다 하는 데 쓰는, 돛대 끝에 단 도르래.
  • 엠머 : (1)밀 품종의 하나. 잎이 부드러운 털로 덮여 있으며 이삭은 옆으로 납작한 모양으로 매우 조밀하게 열린다. 붉거나 흰 알갱이가 탈곡 후에도 겨 안에 들어 있다. 알곡은 가느다랗고 양쪽 끝이 뾰족하다. 가장 오래 재배되어 온 곡류의 하나로 신석기 시대 이래 재배되어 왔으나 지금은 재배되지 않는다.
  • 밭지 : (1)임금이 평상시에 거처하던 곳.
  • 재압 : (1)흙에 가했던 압력을 제거한 다음 다시 압력을 가하는 일.
  • 털개 : (1)볏과의 두해살이풀. 높이는 60~90cm이다. 5~6월에 꽃이 피고 줄기 끝에 붙은 꽃이삭의 윗부분은 암꽃이고 아랫부분은 수꽃이며, 다른 이삭은 모두 암꽃만 있다. 열매는 영과(穎果)로 10월에 익는다. 고산 지대에서 자라는데 우리나라 북부 지방에 분포한다.
  • 샌드 : (1)주물(鑄物) 공업에서, 점결제와 모래를 혼합하는 확.
  • 속비 : (1)마음속에 품고 있는 비밀. (2)깊이 감추어진 내막의 비밀.
  • 경질 : (1)단백질이 많고 단단하며 빻은 가루가 끈기가 많은 밀.
  • 쓴메 : (1)마디풀과의 한해살이풀. 루틴이 보통의 메밀보다 많이 함유되어 있다. 가루를 내어 쓰는데 쓴맛이 있으므로 삶아 우려서 쓴맛을 제거한 뒤 식용한다. 원산지는 인도이며 타타르, 인도, 중국, 시베리아 등지에 분포한다.
  • 습식 : (1)고체 물질을 액체와 섞어서 빻는 기계.
  • 해머 : (1)분쇄기의 일종. 분쇄기에는 분쇄하는 대상물에 의해 붙여진 미분탄 분쇄기 따위와 형식에 의해 이름이 붙여진 볼밀, 관 밀, 롤러 밀, 해머 밀 따위가 있다.
  • 나무 : (1)‘목랍’의 북한어.
  • 극비 : (1)절대 알려져서는 안 되는 중요한 일.
  • 다지 : (1)여러 가닥의 곁 이삭이 있는 굳은밀의 하나.
  • 판추 : (1)고려 시대에 둔, 추밀원의 으뜸 벼슬. 품계는 종이품이다.
  • 떼국 : (1)‘귀리’의 방언
  • 프로 : (1)천분율을 나타내는 단위. 기호는 ‰.
  • 주근 : (1)밀의 쭉정이.
  • 초정 : (1)고도로 정교하고 치밀하여 빈틈이 없고 자세함.
  • 막지 : (1)질이 낮은 밀. 이른 봄에 갈고 6~7월에 거둔다. 까끄라기가 길고 누런빛이다.
  • 겉귀 : (1)껍질을 벗기지 않은 귀밀.
  • 엔드 : (1)둘레와 끝 면에 날이 있어 좁은 평면을 다듬거나 홈을 파는 데에 쓰는 커터(cutter).
  • 롤러 : (1)속도가 다른 여러 개의 수평 롤(roll) 사이의 전단력(剪斷力)을 이용하여 재료의 분쇄, 혼합, 착즙(搾汁) 따위의 일을 하는 기계.
  • 춘파 : (1)‘봄밀’의 북한어.
  • 굳은 : (1)단백질이 많고 단단하며 빻은 가루가 끈기가 많은 밀.
  • 키큰 : (1)‘귀리’의 방언
  • 메토 : (1)살충제로 사용되는 환경 유해 물질. 유황 냄새가 나는 백색의 고체상 물질로, 인체에 유입되거나 눈이나 피부에 닿으면 매우 자극적이다. 수생 생물에 독성이 강하다.
  • 튜브 : (1)점토, 석탄, 광석 따위를 가루로 만드는 기계. 여러 개의 쇠 구슬을 넣은 원통 안에 분쇄할 것을 넣고 회전하여 그 구슬의 운동으로 가루로 만든다.
  • 부질 : (1)밀가루에 물을 첨가하면 글루텐을 형성하는 밀. 대체로 글루텐을 형성하는 밀은 제빵용으로 이용되며, 연질밀은 국수용으로 이용된다.
  • 포르 : (1)탄소와 산소 사이에 연결된 작용기의 일종. ‘-HCO’를 이른다.
  • 숲개 : (1)볏과의 여러해살이풀. 개밀과 비슷하며 잎의 길이는 10~20cm이고 양 끝이 좁으며, 6~7월에 귀리와 비슷한 수상화가 핀다. 산비탈에서 자란다.
  • 청국 : (1)‘호밀’의 방언
  • 추파 : (1)‘가을밀’의 북한어.
  • 폐당 : (1)사탕수수나 사탕무에서 사탕을 결정하게 하여 가려내고 남은 액체. 부탄올, 아세톤, 에틸알코올 따위의 원료로 쓰인다.
  • 미니 : (1)고철을 녹여 쇳물을 뽑아내는 설비.
  • 수입 : (1)다른 나라로부터 사들인 밀.
  • 오트 : (1)귀리의 가루로 죽을 쑤어 소금, 설탕, 우유 따위를 가하여 먹는 서양 음식. 보통 아침에 먹는다.
  • 고래 : (1)고래의 머리나 지방 부위의 기름을 냉각하여 고래기름을 분리한 후 석출하여 얻은 고체. 양초, 연고, 화장품 따위의 제조에 쓰인다.
  • 돌메 : (1)가꾸지 않고 저절로 들이나 산에서 난 메밀.
  • 포트 : (1)유약이나 점토를 갈기 위해 작은 도자기 구슬을 넣어 회전시키는 기계.
  • 고정 : (1)고도로 정교하고 치밀하여 빈틈이 없고 자세함.
  • 청호 : (1)덜 여물어서 물기가 있는 호밀.
  • 핸드 : (1)손으로 분쇄 손잡이를 돌려 커피 원두를 잘게 부스러뜨리는 기구.
  • 켈프 : (1)청정 해역에 서식하는 갈조류인 켈프를 영양 손실을 최소화하고, 소화 흡수가 쉽도록 갈아서 만든 분말. 어류가 좋아하는 천연 향미를 가지고 있다.
  • 연질 : (1)낟 알갱이의 단면이 불투명한 가루 모양이고 단백질의 함량이 9% 이하로 낮으며, 점탄성이 약한 밀.
  • 다홍 : (1)밀 품종의 하나. 조숙 다수성인 농림 72호에 단간 다수성인 원광을 인공 교배 하여 계통 육종법에 의하여 육성한 품종이다. 제분율은 65% 정도로 조광이나 원광보다는 다소 낮고 단백질 함량과 침전가는 높은 연질밀에 속한다.
  • 약모 : (1)삼백초과의 여러해살이풀. 높이는 20~50cm이며 잎은 어긋나고, 넓은 달걀꼴의 심장 모양이다. 6월에 꽃이 이삭 모양으로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 꽃은 꽃덮개가 없고 네 개의 흰색 포(苞)가 화서 밑에 십자 모양으로 달려 꽃잎처럼 보인다. 전체를 이뇨제, 구충제 따위로 쓰는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.

초성이 같은 단어들

(총 99개) : 마, 막, 만, 맏, 말, 맑, 맗, 맘, 맛, 망, 맞, 맡, 맣, 매, 맥, 맨, 맬, 맴, 맵, 맹, 먀, 머, 먹, 먻, 먼, 멀, 멈, 멋, 멍, 멎, 메, 멕, 멘, 멜, 멤, 멧, 멩, 멫, 며, 멱, 면, 멸, 몀, 몃, 명, 몇, 모, 목, 몫, 몬, 몯, 몰, 몱, 몸, 못, 몽, 뫃, 뫼, 뫽, 묄, 묌, 묏, 묗, 묘, 묫, 무, 묵, 묶, 문, 물, 뭀, 뭄, 뭇, 뭉, 뭍, 뭐, 뭔, 뭘, 뭣, 뭬, 뮈, 뮐, 뮤, 뮬, 므, 믄, 믈, 믐, 믜, 미, 믹, 민, 밀, 밇, 밈, 밋, 밍, 및, 밑

실전 끝말 잇기

밀로 시작하는 단어 (1,196개) : 밀, 밀가다, 밀가루, 밀가루 강도, 밀가루 개량제, 밀가루떡, 밀가루막걸리, 밀가루 면, 밀가루 반죽, 밀가루 발효 제품, 밀가루빵, 밀가루설기떡, 밀가루 숙성, 밀가루옷, 밀가루 장사 하면 바람이 불고 소금 장사 하면 비가 온다, 밀가루줄명나방, 밀가루진드기, 밀가루 체, 밀가루투성이, 밀가루 팩, 밀가루 풀, 밀가르, 밀가를, 밀가리, 밀가리장국, 밀가방, 밀가을, 밀가을하다, 밀각질, 밀각질하다 ...
밀로 시작하는 단어는 1,196개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 밀로 끝나는 세 글자 단어는 84개 입니다.

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